Jornal de Notícias
Borras de café, margarinas e óleos podem ser reciclados
Reduzir o desperdício e descarte incorreto de alimentos, reciclar de forma adequada, fazer a compostagem de resíduos orgânicos e informar-se sobre as práticas de gestão dos resíduos. Estes são os conselhos da Associação de Bioenergia Avançada (ABA), deixados a propósito do Dia Internacional de Resíduo Zero, que hoje se assinala. Em Portugal, segundo dados da Agência Portuguesa do Ambiente, “foram produzidas 5,323 milhões de toneladas de resíduos urbanos em 2022, o que se traduz numa produção de 507 kg por habitante anualmente, sendo que 57% destes são depositados em aterros sanitários”, lembra a ABA, sublinhando a necessidade de gerir e transformar os resíduos com potencial energético “para garantir um futuro sustentável, fomentando a redução da dependência de recursos naturais e a mitigação da poluição ambiental”.
Desperdício de óleo
Estima-se que, anualmente, “cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados mundialmente, sendo o óleo alimentar o mais frequentemente descartado incorretamente”, diz ainda a ABA. Mas “grande parte destes resíduos orgânicos, como as borras de café, as margarinas, gorduras animais, resíduos de palha e molhos fora de prazo podem ser reaproveitados e transformados em bioenergia”, pelo que não devem ir para aterros sanitários ou esgotos. A reciclagem assume um papel relevante, pois “reduz a necessidade de extração de novas matérias-primas e minimiza os impactes ambientais associados à deposição em aterro ou à incineração”.